Our Coffee
A Guide to Freshness and Flavor

ブルーボトルコーヒーは創立以来、焙煎してから48時間以内のコーヒーだけを販売するという誓約を曲げずに行ってきました。コーヒーの味が一番美味しいのは48時間以内である、という訳ではありませんが、私たちはお客様にコーヒーをより早くお届けし、フレーバーがピークに達成する過程を楽しんでいただきたいと願っていました。

コーヒーのフレーバーはクレッシェンドのように徐々に高まります。その道のりの中で退屈と感じる部分は一つもありません。

私たちはカフェで熱心にコーヒーをテイストし、コーヒー豆それぞれの的確なピークフレーバー期間を測定しています。例えば、ヘイズバレーエスプレッソは焙煎後4日目から7日目の間に最も美味しさが際立ちます。

ブルーボトルのコーヒー豆をご自宅で楽しんでくださるお客様にも、私たちが実践しているピークフレーバー期間を知っていただき、カフェと同じようにコーヒーが最も美味しいピークフレーバーを体験していただきたいと思っています。

コーヒーはいつピークフレーバーに達するのですか?

シングルオリジン、ブレンド、そしてエスプレッソは様々なペースでピークフレーバーにたどり着き、その「ピーク」は2日間から3日間の範囲で続きます。同じコーヒー豆を様々な段階でテイストし、徐々に発展していくフレーバーを実際に体験してみてください。(そして私たちと違う、ご自分のお好みの味のピーク期間を開拓してみてください。)ご購入されたコーヒー豆は2週間以内にご使用下さい。

Whole bean coffee peak flavor and freshness guide
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いつコーヒーを抽出したら良いですか?

コーヒー豆を購入したその日から抽出を始めることができます。デリシャスネスマトリックスを参考にし、コーヒー豆のピークフレーバー期間を確認してください。エスプレッソ豆の場合、「ガス抜き」の期間を置くことが抜群のエスプレッソショットを抽出するのにとても重要です。詳しくはこの記事を御覧ください。

パーフェクトリーグラウンドはいつ抽出すれば良いですか?

パーフェクトリーグラウンド は、コーヒーが最も美味しいピークの日にグラインドされているのでとてもシンプルです。抽出時にピークフレーバーの期間からずれることはありません。

パーフェクトリーグラウンドの場合、パッケージを開けるだけでピークフレーバーのコーヒーをお楽しみいただけます。

デリシャスネスの評価方法

それは、化学実験と基本的に同じです。

私たちは焙煎後様々な日数が経過しているコーヒーをブラインドテイストで検証します。焙煎されたコーヒーの全てを毎日、繰り返しテイストしています。私たちが提供する全てのコーヒーはジェームス・フリーマンと焙煎チーム、そして品質管理スペシャリスト達が共にカッピングをして品質の管理を行っています。この過程は毎日繰り返し行われます。ブレンド豆の構成が変わったり、新しいシングルオリジンコーヒーを提供するたびにテイストの検証がまた新たに繰り返えされます。

テイストを重ねた後、コーヒーのピークフレーバー範囲が定められます。コーヒーがその範囲に達したときにカフェで提供され、販売されます。

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